Bинодельня Polvanera, Апулия. Прежде, чем что-то говорить — отведайте это вино! Белое, очень светлое, с зеленоватыми искрами. Аромат? Аромат удивительный — очень яркий, выразительный, пряный, томное солнце, экзотические фрукты… Такой аромат бывает у десертных вин позднего сбора. Вкус? Сухое вино с выраженной минеральностью. Вино с интригой, увлекающее, необычное, романтичное. Винодел полагает, что именно за оригинальность вино получило золотую медаль в этом году на всемирной выставке в Брюсселе. Вино носит название Minutolo — по имени сорта винограда, который выращивается в Апулии на протяжении веков. Несколько лет назад энологи обратили внимание на этот виноград и впервые начали производить из него моносортовое вино. «Минутоло» — на пулийском диалекте означает маленький. Этот виноград с мелкими ягодами желтого цвета, очень ароматен, и, вероятно, является модификацией муската. Polvanera выращивают его на высоте 400 метров над уровнем моря, в 20 км от моря. Бедные скалистые почвы нужны минутоло, чтобы ярче выразить минеральность. Пробуем еще? Пожалуй! Вино из примитиво, завоевавшее в этом году три бокала Gambero Rosso. Лозе 60 лет. Выращивается в зоне Gioia del Colle в Апулии, выдерживается два года в стальных цистернах, без бочек. Производит впечатление довольно молодого, имеет свежий вкус и при том аромат темных ягод. Обычно его рекомендуют к мясу, выдержанным сырам, но, обратите внимание — из-за фруктового аромата это вино можно подавать и со сладким. Хозяйство Polvanera молодое, организовано в 2000 году. Производит 200 тыс. бутылок в год, полностью биологическое производство, энолог является одновременно владельцем компании.